Как остановить панику
Пишет Ольга Климовская:
Я сперва расскажу о том, что такое паника в толпе. Чем плоха и что с ней можно сделать. Потом - расскажу, как она распространяется среди людей, не стоящих плотной толпой, но общающихся друг с другом в современном обществе - на работе, на улицах, в сети... И закончу свой пост паникой индивидуальной. Наедине с самим собой. Как это случается и что можно с этим сделать.
Для начала, пожалуй, стоит объяснить, что такое толпа и какие психологические законы там действуют.
Вы никогда не замечали, что когда смотришь фильм вместе с кем-то, эмоции переживаются ярче? Люди ходят в кинотеатр не только из-за широкого экрана и много D. Когда замираешь от страха или хохочешь вместе с огромным количеством других людей, пусть и незнакомых и скрытых темнотой зала, все воспринимается по-другому. Этот эффект назвается заражением. Да, наши эмоции заразны. Двухлетний малыш заразительно смеется вместе со взрослыми над анекдотом, который не в силах понять. Заходя в помещение, где все нервничают, вы начинаете немного нервничать тоже. Это оно, заражение.
А еще есть подражание. Когда все что-то делают и вы начинаете делать это тоже. Хлопать в ладоши, кричать "Спартак - чемпион". Чихать - никогда не замечали, что в большой аудитории стоит чихнуть одному, и остальные начинают тоже чихать, один за другим? Может, чихнут не все, но многие. Есть знаменитый эксперимент - то ли шутка, то ли флешмоб - когда несколько человек в людном месте начинают очень внимательно смотреть на небо. А кто-то и пальцем показывает. В небе нет ничего, но остальные тоже останавливаются и начинают внимательно вглядываться вверх. Некоторые особо старательные углядят там нечто, способное привлечь внимание. И покажут другим. Инициаторы "флешмоба", могут уйти, а люди еще долго будут стоять на том месте, вглядываясь в небо и обсуждая самые фантастические версии увиденного. Это - подражание.
Паническая толпа - это такая толпа, где все испытывают страх и очень сильно хотят спастись. При этом - паника это не просто страх - они растеряны и не знают, как спастись лучше, их разум мечется между одним, другим, третьим и т.д. решением. А еще в панической толпе каждый каждому конкурент. Потому что кто-то может не успеть спастись, занять место в шлюпке, отплывающей с "Титаника", не успеть проскочить в дверь до возникновения давки, может оказаться последним бегущим перед клацающим зубами хищником. Это "каждый за себя" самая гадкая характеристика панической толпы. Легко - в спокойном состоянии - сообразить, что выйти в узкую дверь быстрее друг за другом, гуськом, чем пихаясь и образуя затор. Но, поддавщись панике, люди не просто пихаются, а, бывает, и насмерть друг друга затаптывают. И вообще, когда логика отключена, можно много нехороших дел натворить.
дальше многоКак возникает паника? Старая шутка говорит, что чтобы создать панику, надо взять табурет, мегафон, выйти в людное место, влезть на табурет и начать в мегафон рассказывать, что все в порядке. Дескать, температура воздуха нормальная, радиация и криминогенная обстановка в норме, валюта стабильна и совсем-совсем не падает, содержание в воздухе ядовитых веществ (лучше перечислить, каких именно) тоже в норме. И паника обеспечена. В чем же дело? Да в том, что люди заподозрят, что что-то случилось, и не будут понимать, что именно и что же делать. Именно неопределенность более важная составляющая паники, чем страх сам по себе. Непонятно, что делать. Непонятно, как спастись. Но очень страшно и надо скорей успеть. Вот, этот человек побежал. Наверное, он что-то знает. И я побегу, я молодец, я сообразил, заметил. Вперед, быстрей! Ой, а ты куда бежишь и чего толкаешься?
Иногда в панике люди не бегут, а делают что-то еще. Разбирают противогазы, залезают под стол, потрошат аптечки... главное, что они делают это лихорадочно, особо не задумываясь над осмысленностью своих действий. И... воспринимая каждого как конкурента, как врага, из-за которого можно не успеть спастись.
После описания этой, согласитесь, естественной, но неприятной картины остается понять, как это остановить. Сразу скажу, легче всего - предотвратить. Между пугающим стимулом (не важно, это сообщение, или то, что вы видите-слышите-чувствуете непосредственно) и панической реакцией людей всегда есть временной зазор. Когда они дико озираются по сторонам и перепуганно думают "Аааааааааа, что же делать!". Вот в этот момент, когда страх вступает в бурную химическую реакцию с неопределенностью, неопределенность надо устранить. Подойдет любая четкая и определенная информация, что делать. Лучше даже - не информация, а команда. Абсолютно не важно какого содержания, можно даже - абсурдного. "Стройся!" "Ложись!" "Все закройте ладонью рот, быстро! Дышите через ладонь!" "Переворачивай стол!". Если найдется человек, котрый быстро выдаст внятную и простую для понимания инструкцию уверенным и командным голосом, паники как не бывало. Лучше, если эта команда не просто создает определенность, а еще и реально поможет в ситуации. Но иногда сперва важно быстро погасить панику в зародыше, а потом уже думать, как помочь.
Если паника началась уже, остановить ее куда сложнее. Говорят, нельзя бежать навстречу толпе или хватать всех за разные части тела в попытке остановить толпу. И правильно говорят - снесут. Исключения бывают, но они редки и чаще всего требуют усилий не одного человека. Приведу цитату из романа Сапковского.
– Как ты собираешься остановить бегство?
– Я уже командовал войсками. Лезь на бык и на мост!
На мосту Кагыр с ходу показал, что он действительно человек опытный и прекращать панику среди военных умеет.
– Ну, сукины дети! Куда, сволота поганая! – орал он, подкрепляя каждый рык ударом кулака, валящим отступающих на доки моста. – Стоять! Стоять, трусы поганые!
Заметьте, останавливающий стоит в узком месте (на мосту), ведет себя как привычный авторитет (армейский офицер), применяет силовые аргументы и имеет вооруженных товарищей, готовых помочь.
Я бы не советовала повторять его поведение в другой ситуации. Да и в такой же, если не уверены в себе на 100%.
Гораздо эффективнее направить толпу на нужные действия изнутри. Самое простое - поменять направление бегства, к примеру. Остановить сложнее. Но реально. Приведу пример из жизни - из практики французских студентов-социальных психологов, попавших в паническую толпу и на ходу изобретших способ остановить панику. Который с успехом применяется в аналогичных ситуациях до сих пор.
Дело было на футбольном стадионе почти 40 лет назад. На выходе из стадиона начиналась давка, и люди стали рваться пройти быстрей, чтобы успеть до давки. Давка только усилилась. Два студента, стоявшие рядом, поняли, что если ничего не сделать, будет плохо. Они недавно учили социальную психологию, где им как раз про заражение и подражание объяснили. И шли с футбольного матча, где зрители - строго в соответствии с законом заражения и подражания кричат хором разные кричалки. Они придумали прямо на ходу свою кричалку и начали ее кричать. Вдоем. К ним присоединился один, второй, третий, десяток, другой... В вольном переводе кричалка звучала как "Не-тол-кай!". И этого оказалось достаточно, чтобы люди согласились топтаться на месте, терпеливо ожидая своей очереди и вправду не толкая других. Паника прекратилась.
Я надеюсь, ясно, что панику можно остановить простой, понятной и желательно авторитетной инструкцией о том, что делать. А уже паникующую толпу лучше перенаправить изнутри, чем наоборот.
Теперь несколько слов о панике на расстоянии. Не стоя плечом к плечу, не слыша дыхания друг друга, мы все равно подвержены тому самому заражению и подражанию. Миллионы лайков и перепостов в соцсетях работают по тому же принципу. Слухи и в безынтернетную эпоху распространялись со скоростью звука, а теперь и вовсе для них столько технических способов существует.
Паническое сообщение, как правило, сообщает о некоей угрозе. Наступит конец света, картошка подорожает в пять раз, банкоматы закроются, в воздухе отравляющее вещество, в город вступили марсиане на танках. Как правило, сообщение содержит в себе и некую инструкцию, что делать. А, бывает, и нет ее, инструкции. Сообщения люди перепощивают через соцсети, шлют друг другу в личку, пересказывают по телефону и просто в разговоре глаза в глаза. Такая паника бывает безобидной (и даже смешной для тех, кто не вовлечен, но паникующим-то страшно и неприятно), разрушительной (к примеру, биржевая паника может вызвать обвал курсов на пустом месте), а может быть даже и созидательной (если изначальный сигнал действительно предупреждал о реальной опасности и инструкция "что делать", разошедшаяся всеми возможными способами, была простой и толковой, и, это важно, не требовала от людей быть конкурентами друг по отношению к другу).
Итак, вы получили информацию. Не знаете, верить или нет, бежать или смеяться, а руки уже дрожат. Есть два действия, которые нужно сделать в этих обстоятельствах. В любой удобной вам последовательности.
Первое - включить холодный разум и подумать, может ли такое быть в принципе, насколько далека угроза и каким способом можно подтвердить или опровергнуть полученную информацию. Есть ли у вас такой способ в данную минуту и появятся ли такие возможности позже. Как вы сможете узнать о приближении опасности и что "пора спасаться".
Второе - понять, что вы будете делать в худшем случае. Да, именно в худшем. Возможно, единственный вариант - это завернуться в белую простыню и лечь ногами к эпицентру ядерного взрыва. А, возможно, есть вариант чуть лучше. После того, как вы продумаете этот, самый плохой вариант (а заодно поймете, когда уже пора нему готовиться) можно подумать о том варианте спасения, который предлагается в паническом сообщении. Тут тоже стоит включить мозг и подумать, поможет ли это. И поможет ли это в случае, если это сделают все одновременно, толкаясь локтями и крича. И что можно сделать вместо этого. Варианты всегда есть. Точно.
Ну а дальше - действуйте. В зависимости от ответов, полученных при обдумывании обоих пунктов.
И, наконец, об индивидуальной панике.
Бывает, что паника охватывает вас лично. Возможно, вместе с другими людьми (не важно, стоите ли вы с ними плечом к плечу или вместе репостите одно и то же сообщение, находясь в тысячах километров друг от друга). А возможно, это ваша личная, только вас касающаяся ситуация. А паника все равно есть. Все симптомы страха - сердце замирает, руки трясутся... адреналин он и есть адреналин. И вы не знаете, что делать, мысленно скачете от одной версии к другой, пытаетесь хвататься сразу за все и в итоге не делаете ничего.
В это ситуации, как ни смешно, спасает... да, ровно то же, что и толпу. Любой четкий план. Делай раз, делай два, делай три. Для массы ситуаций существуют специальные инструкции, что делать. Вот берите и делайте. Вообще делайте что-нибудь, имеющее четкую последовательность действий. Если совсем не знаете, что делать, делайте то, что написано тремя абзацами выше:
- оглянитесь вокруг (в прямом и переносном смысле) и оцените реальность угрозы и возможные пути выхода. Смотрите шире, как будто сверху, взглядом стороннего наблюдателя. Ситуация так видится по-другому.
- поймите, что бы вы делали при самом худшем варианте развития событий. А теперь можно приступать к плану "А", ведь худший вариант еще не наступил, ведь правда? И не наступит скорее всего, хоть вы к нему уже и готовы и бронепоезд стоит на запасном пути.
Часто, чтобы успокоиться и обрести способность думать, помогают дыхательные упражнения (ритмичное дыхание, ага) и повторение про себя или вслух стихов или ритмизованной прозы. Это может быть молитва, мантра, формула для аутотренинга или даже слово "узбагойзя". Некоторые даже сами к себе по имени обращаются и просят успокоится. Смысл - том, чтобы привести в порядок дыхание и сердечный ритм. И потому говорить и дышать надо медленно, размеренно. И долго. Сперва будете сбиваться, потом перестанете. Если уже не сбиваетесь какое-то время, можете начинать думать над планом действий.
Я закончу свой пост цитатой из Френка Херберта. Для меня это - самая правильная словесная формула против страха. и я ею делюсь. А если у вас есть своя - поделитесь тоже.
Я не должен бояться.
Страх — убийца разума.
Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня.
И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я
URL записи
Свое | Не Бест? Пришли лучше!